quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

O mito dos queijos


Queijos brancos são menos calóricos que os amarelos?


Mito. Os queijos considerados mais magros são aqueles que tem uma proporção de água maior e uma quantidade de gordura e proteína menor. Este é o caso da ricota, do cotage e da mussarela de búfala, que apresentam teores de gordura geralmente menores que 3%. Segundo a nutricionista Raquel Dias, o que deixa o queijo amarelo é a adição de sal no seu preparo. Quanto mais sal, mais amarelo e com mais casca o queijo fica. “Podemos ter queijos que foram feitos com leites mais ‘gordos’, com mais de 4% de gordura, mas que permanecem mais brancos”, diz a nutricionista. Os queijos são feitos a partir da formação do coalho, obtido pela adição de bactérias que modificam o ph do leite. Assim, o queijo é composto por três partes principais: a água, a gordura e a proteína.


Confira os valores calóricos dos queijos:

Gorgonzola: uma fatia (20 g) 96 cal

Parmesão ralado: duas colheres de sopa (22 g) 88 cal

Gruyère: uma fatia (20 g) 84 cal

Prato: uma fatia (20 g) 78 cal

Roquefort: uma fatia (20 g) 75 cal

Cheddar: uma fatia (17 g) 70 cal

Edam: uma fatia (20 g) 67 cal

Provolone: uma fatia (20 g) 67 cal

Requeijão: uma colher de sobremesa (23 g) 66 cal

Emmental: uma fatia (20 g) 62 cal

Mussarela de Búfala: uma bola (20 g) 57 Kcal

Cream Cheese: uma colher de sobremesa (20 g) 50 cal

Camembert: uma fatia (17 g) 50 cal

Minas Fresco: uma fatia (20 g) 46 cal

Mussarela: uma fatia (14 g) 39 cal

Ricota: uma fatia (20 g) 28 cal

Cottage: uma colher de sopa (20 g) 19 cal



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